Domi Packaging; step-by-step pic gallery

12 langkah dasar untuk packing Domi (sepedaku) saat akan dibawa bepergian.
Tingkat kesulitan rendah-menengah. Waktu pekerjaan ±30menit. Dapat dikerjakan sendiri.

Beberapa alat tambahan yang diperlukan:

  • Pompa
  • Kunci untuk disc rotor (center lock atau 6 bolt)
  • Kunci pedal (biasanya kunci pas 15)
  • Kardus atau majun (lap)
  • Tali plastik

Beberapa poin penting dalam pekerjaan:

  • Saat menurunkan seatpost, jangan turunkan sampai mentok. Stopper dalam seat tube dapat cacat lalu membuat seatpost macet. [Langkah 2]
  • Bila sepeda dibawa bepergian menggunakan pesawat, habiskan tekanan udara dalam ban. Longgarkan pentil bila perlu.
    Tekanan udara lingkungan di atas sana jauh lebih rendah daripada di daratan sini. Bila ban terisi udara, tekanannya akan naik drastis (relatif terhadap tekanan lingkungannya yang rendah), dan dapat menyebabkan ban pecah. [Langkah 3]
  • Biasakan mengganjal celah kampas rem pada rem hidrolik bila disc rotor dibuka. Bila kampas merapat akibat tidak diganjal, kampas tidak akan bisa merenggang dengan sendirinya walaupun handel ditarik balik. Hal ini akan menyulitkan saat pemasangan rotor disc kembali.
    Gak perlu terlalu khawatir bila menggunakan rem mekanik. [Langkah 4]
  • Pedal sebelah kiri menggunakan ulir balik, untuk membuka pedal perlu diputar searah jarum jam (tidak seperti baut yang umum ditemui sehari-hari). [Langkah 9]
  • Beri alas chain ring menggunakan kardus tebal untuk mencegah tas terluka oleh gerigi. Sebenarnya tas dah cukup baik dan kuat, tapi lebih baik jaga-jaga. [Langkah 12]
  • Masih banyak sisa ruang dalam tas. Perlengkapan tempur dan alat-alat lain bisa dimasukan sekalian. Helm, lampu, botol, pompa dan set kunci, body protector, dan segala macem dah. Bakal kuat sampe 12-15kg, mungkin lebih (update: produsen meng-klaim sanggup sampai 20kg dan pernah dicoba sampai 30kg tanpa ada masalah berarti). [Langkah 12]

Oke, Domi ready to go. Selamat bepergian kawan, bawa serta pacar ato istrimu tercinta ini😉

About aditbije

finding answer
Gallery | This entry was posted in Mekanik and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Domi Packaging; step-by-step pic gallery

  1. Pingback: Rencana Migrasi Bersama Domi | Becik ketitik, ala ketara

  2. Pingback: How to migrate w/ Domi by Om Aditia | The Bandits

  3. Insan - Kinan says:

    wow.. step by step nya detil bgt kang..
    sayah udah beberapa kali bawa sepeda pake pesawat pake tas ini. Rotor ga pernah dibuka. Males, dan ga punya kuncinya.. hehehe..

    tambahan : kalo pake shock atau fork udara, udaranya harus dibuang juga tuh –> repot pompa nya T.T

    • aditbije says:

      harsh…. betul betul, saat naik pesawat, udara dalam air suspension musti dibuang juga. Tujuan membuangnya sama dengan yang sudah ditulis di atas.

      Terlewat sama ane,, karena ndak biasa pake air susp. dan ndak biasa juga naek pesawat :))
      Makasi tambahan tips nya mas ^_^

      Happy traveling mas Insan-Kinan

  4. kristanto says:

    om mohon infonya dong, clip on untuk rem itu ada dijualkah di toko sepeda soalnya ane tanya ke beberapa toko sepeda gak ada

    • aditbije says:

      pagi om Kris ^_^
      Clip on ini memang tidak dijual sebagai part terpisah di toko-toko. Biasanya clip on disediakan sepaket dengan brake set saat Om beli.
      Tapi kalo kita beli sepeda jadi (full bike), maka clip on ini jarang sekali ada.

      Coba Om hubungi toko sepeda yang juga sering merakit sepeda untuk konsumennya. Biasanya mereka buang clip on ini. Om minta aja deh baek-baek😀

      Gak usah khawatir Om, kalo emang gak dapet, bikin aja sendiri dari potongan plastik. Yang penting posisi brake pad tidak meninggal kan celah terlalu besar saat disc brake dikeluarkan.

      Selamat berburu Om,, salam ^__^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s