Membuat Line Follower Robot

Beberapa hari yang lalu saya dapet sms dari temen kuliah saya, adik kelas, angkatan 2005, pentolan HMM (Himpunan Mahasiswa Mesin) juga. Katanya, dia sedang perlu informasi tentang perjalanan robotika dan mekatronika di Mesin Itenas (Hmmmm…… i’ll never really quit from this HMM bussines. I love it so much).

Intinya, dia pengen ngejalanin -lagi- kegiatan robotika di dalam HMM. oke, saya setuju sekali. Saya bilang sama dia, “kamu menghubungi orang yang tepat kalo mau tau perjalanannya, tapi tidak tepat kalo mau diajari robotika”. Masi banyak sumber lain yang lebih kredibel dan handal daripada saya. Dia oke juga, akhirnya kami atur jadwal ketemu deh.

Kemudian bertemulah kami para amatir pecinta robot ITENAS berkumpul di ruangan BTM gak seberapa itu (sori ya pak Kahim.. becanda). Lalu mulailah acara chit-chat ngalor-ngidul tersebut. Dan walhasil,, sukses lah saya membuat anak orang semangkin bingung… [nah loh?? katanya mau kumpul buat cari kejelasan, tapi kok malah jadi tambah pada bingung ya?]

Setelah kulamuni dan kutelaahi, ternyata saya punya kesulitan dalam melakukan sebuah penjelasan materi tanpa persiapan dengan metoda yang tetap tersruktur dan mudah dipahami.

Berawal dari situlah, maka saya berkeinginan untuk membuat sebuah paduan membuat LFR secara terstruktur. Dengan harapan bisa membantu teman2 HMM, bisa berbagi dengan sesama pecinta robotika, otomasi, mekatronika, dan geng oprak-oprek, berikut juga tentunya dalam rangka memajukan dunia ilmu pengetahuan dan teknologi bangsa Indonesia [wakakakakaka,, =)) ] AMIN

Postingannya bakal terbit dalam beberapa edisi, secara berurut. sehingga mohon bantuannya untuk bersabar menanti terbitan berikutnya karena saya sambi kerja sekaligus belajar cara nge-blog-nya juga [maklum amatir]

Oke, lets start. Bismillahirahmannirrahim

Klik link di bawah ini untuk langsung menuju artikel yang dicari:

  1. Prinsip Kerja [Dasar kerja LFR]
  2. LFR, Preface [Sedikit kata pengantar] 
  3. Desain Keseluruhan [Gambaran rancangan LFR secara umum]

2 Responses to Membuat Line Follower Robot

  1. yennas says:

    mmhhh ape kate lo aja dah gw tunggu info barunya heheh

    • okelakalobegitu, terserah apa lu kate juga dah.

      Gua belon paham CNC sih. Ntar kalo cukup pengetahuannya buat dibagi, gua but postingan ttg CNC oke cuy.
      Kalo lu punya tulisan, bole de kasi gua untuk diposting disini. Ato lu bole juga masup admin blog ini.

      Thaks cuy, sampe Sabtu😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s